В октябре /Диптих/

1.
Дождь танцует вальс осенний
Неустанно день и ночь,
Без тоски и раздраженья
Моет окна, крыши, прочь
Не спешит уйти — порядок
Кто ж иначе наведёт?
Подготовить землю надо,
Чтобы чист был первый лёд!
 
2.
Октябрь кончается.
Зима всё ближе, ближе…
И тучи опускаются всё ниже,
Ветра терзают мокрые стада.
В природе назревают холода.
Затмение то солнца, то луны…
Нам эти катаклизмы не видны.
Лишь бурь магнитных чувствуем приход —
Они кренят спокойной жизни плот.