" Эпоха красоты "

" Эпоха красоты "
Безумно жаль, без времени утрачено -
В оплавленных свечах звучание бала...
Когда в заветный час, судьбой назначенный,
К крыльцу карета тихо подъезжала.
 
В старинных канделябрах бронзовых,
Не успевали целоваться свечи.
И в лепестках, на платьях розовых,
Кружился в дивном вальсе вечер!
 
Как ослепляли златом эполеты,
Плечей широких и красивых стать.
И юнкера, поручики, корнеты
Вели красавиц юных танцевать!
 
Лишь вееров чуть слышное шуршание
Румянец матовый на щечках разгонял.
Перчаток мимолетное касание,
Разрядом тока будто прожигал!
 
Порхали бабочками пары невесомо,
Из обязательных: Венгерка, Падеспань*.
И под ритмичное кивание метронома,
Кружила и взлетала платьев ткань.
 
"Мой друг гарсон**, Шампань подайте дамам!
А нам Бургундского неси! И поживее!"
По вышитым в платочках монограммам,
Врезались в память имена скорее.
 
Сползают соболя с фарфора кожи,
Блеснет камея*** тонко на ключице.
И поцелуй срывая у вельможи,
Не могут губы нежности напиться...
 
Вино допито...Томный взгляд глубокий.
И жжет тепло руки, через корсет.
В камзоле бархатном, корнет мой кареокий,
Я сударь не скажу сегодня... "нет"
 
Цвела акация, вовсю благоухая
И разливался сладко-терпкий аромат.
Мы открывали для себя ворота Рая,
И летний бал совсем не виноват!
 
Как жаль, что все утрачено...забыто.
Пылится в книгах, где царит покой...
И тайной вековою все покрыто,
Эпоху жаль...Дышала красотой!
 
 
* Падеспань - парный танец с "испанской" манерой шага.
** Гарсон - официант или посыльный.
***Камея - украшение из камня, с художественной резьбой.
Музыка - Иоган Штраус " Венский вальс ".