Грёзы о кандалах

Грёзы о кандалах
Мы наш, мы новый мир построили,
Но, легковерны и просты,
Пошли, слепцы, за лжегероями,
Сжигая в прошлое мосты.
 
Теперь мы в творческом экстазе
Порядок новый мастерим,
И над людским этнообразием
Встает громадой новый Рим.
 
На что мы тратим наши знания,
Где ум достоинство и честь?
Мы сами пестуем хозяина,
Чтоб он давал из рук нам есть!
 
В Европе призраки не бродят –
Все в суетных своих делах…
Как раб мечтает о свободе,
Так грезим мы о кандалах.