рыбки

Ты просто кормишь рыбок
в стеклянных неводах.
А вы бы отошли бы
куда-нибудь туда,
где родина чужая
по-прежнему гнила -
она мальков рожает
в тенётах ремесла.
Она не жнёт, не сеет,
не требует в ответ,
чтоб стал чуть-чуть белее
светодиодный свет.
 
Журчит в тени протока,
как слабая река -
с ней будет больше проку
для первого малька.
Он выйдет на просторы
в большой стеклянный мир,
а там за стенкой чёрной -
родительский Заир,
не помнящий ни места,
ни роли, ни родства -
случайное соседство,
которым несть числа.
 
Ты мнёшь в руках усталых
заветную тетрадь.
...в трубу вода бежала
слова воображать.