Куличок зуёк

Куличок зуёк
Незаметен, невелик
Этот скромненький кулик!
И, конечно, вновь река
Привлекает кулика.
 
Здесь, у берега, в воде
Корм найдёт кулик везде.
Тонким клювом ловит он
Тех, кто вновь не защищён
 
От такого слабака -
Небольшого кулика!
Ни один из куликов
К битве с жертвой не готов!
 
На того лишь нападает,
Про кого он точно знает,
Что опасность далеко -
С жертвой справится легко!
 
Вызывает удивленье
Этой птицы размноженье!
Яйца хитрый куличок
Вдруг отложит на песок -
 
Заострённые слегка,
И всегда под цвет песка!
В куликов пугливом мире
В кладке их всегда четыре.
 
Не найти на фотоснимке
Эти яйца-невидимки...
Так способность велика
Обмануть у кулика!
 
Шансы есть у куликов
Вывести своих птенцов -
На "гнезде" ведь птичек этих
Вряд ли кто-нибудь заметит!
 
Кулик иметь, конечно, рад
Свой маскирующий наряд -
Ведь хищный и голодный зверь
Не смог найти его теперь!
 
Кулик не очень-то силён,
Но к жизни приспособлен он!
Природы добрая рука
Вновь защитила кулика!
 
С природой надобно дружить!
Тогда, конечно, будешь жить!