Купола православных церквей

Купола православных церквей
Купола православных церквей:
Золотой – вечность, Божия слава,
Синий звёздный темней и светлей
Богородицу нам воспевает.
 
Цвет зелёный – то бишь Дух Святой,
А серебряный честность и святость,
Чёрный цвет, очень редко такой,
Красит он монастырские храмы.
 
Многоцветные есть купола,
Красота это Иерусалима.
Луковичная форма, кругла,
Сфера – вечность, их много в России.
 
Шлемовидный – духовный то меч,
Луковичная форма – молитва,
А шатёр – Богородицы Свет,
К формам разным давно мы привыкли.
 
Куполов разнородно число,
Нет количеству строгих законов,
Их число быть различным могло,
Не нарушив церковных канонов.