Иллюзия

Иллюзия
Когда уснёт мой дом, рассматривая сны,
И жемчугом морским украсят свод небесный,
Прикрою тихо дверь, чтоб не будить родных.
И побреду один по улочкам окрестным.
Логичнее сейчас на честности листа
Зажечь фитиль строки и ждать, рванёт ли слово.
Но тени за окном меня позвали вдаль.
И медленно иду к загадочным фантомам.
 
Я представляю порт. И позапрошлый век.
И юный капитан на стареньком корвете
Бессонно трёт глаза: «Скорей бы уж рассвет!» -
Мечтая в шторм попасть и флибустьеров встретить.
И алая заря окрасит паруса.
И мачты заскрипят, и чайки вслед замашут.
Солёных мелких брызг не видно на щеках.
Что ждет их впереди – закрашено гуашью.
 
Матросы якоря поднимут из воды.
Канаты, как струна, тихонько отзовутся.
И, будущее скрыв под покрывалом тьмы,
Корабль отплыл к мечте. А мне пора вернуться.
Табачной искрой вспыхнув, сорвалась звезда.
Желанье загадать забыл, следя за нею.
Погас бикфордов шнур, и отсырел запал.
Не получился стих, да я и не жалею.
 
Я точкой завершу напрасную строку.
Порвав листок, эскиз похороню неважный.
Старинный Зурбаган не нужен никому.
Не вышло волшебства. Уплыл корвет бумажный.