Печаль


Кажется, жизнь началась сначала:
К людям пришла зима.
Лодка стоит у чужого причала,
Что приплыла сама.

Гребцы – не гребли, рулевой – не правил
Твёрдой рукой на мель.
Люди нужны для игры без правил –
Не было их на ней.

Сердце остыло, заледенело,
С сердцем стряслась беда:
Сердце из красного стало белым.
Может быть, навсегда….

Может быть, нет… Я не знаю, поверьте!
Льды, говорят, не вечны.
Но ледник, сползая, калечит до смерти
Тех, кто пришёл из весны.

Моя надежда – только на Солнце:
Льды растопить ему.
Век его краткий ещё не кончен,
Здесь все слова ни к чему.

Холод поможет, холод научит
Счастье тепла понять.
Что же – скажи мне – может быть лучше
Горящего в нас огня?

Стужа осудит, сурово осудит
Тех, кто бежит из зим.
Я задыхаюсь. Ответьте мне люди!
Мы от кого бежим?

Самое трудное, может быть, в жизни –
Ждать у костра весны:
Жаркого солнца, которое выжмет
Скользкие зимние сны.

Самое трудное – высшее счастье,
Тяжесть толкает вверх.
Нет! - мне ответили: -  мы в одночасье
Свой прожигаем век.

А наша вера – в нежное солнце:
Льдины взнуздать ему.
Век его краткий ещё не окончен,
Здесь все слова ни к чему.

Сердце оттает, солнцем наполнит
Мир, где идут дожди…
Только не сказка ли это, не сон ли?
Я не ручаюсь, не жди!

Может быть, это – грёзы о прошлом,
Может, мечты о былом.
Мне ото льда уже больше не тошно,
Но мы ждём потепления, ждём…

Я верю, что когда-то потеплеет –
И лёд с сердец сойдёт,
Растает,
Хлынет сквозь глаза.
Мы первые, мы верим, верим, верим:
Нас не предаст случайная слеза.