открытый лист

"Пришло высокое прозренье,
Прекрасным душу обожгло,
Но лишь уменье, лишь уменье
С прозреньем вместе не пришло."
Игорь Шкляревский
 
я все выдумывал и строчки
ложились на открытый лист;
вот у отца не стало дочки,
вот муж с женою развелись.
вот поступил тогда он плохо,
и эта мысль лишала сна,
цвела внутри чертополохом,
горчила словно белена.
и он ходил лицом не светел,
пока, склонившись над листом,
себе я прямо не ответил,
что он не я и о пустом
пишу, банальности втирая,
не пережив всех этих бед.
и мысль кружит, уже вторая,
что лишь тогда оставлю след
на ниве строчных излияний,
когда от измышлений чист,
огонь случившихся страданий
испепелит открытый лист.