Спящий город

Окутанный печальной славой,
Апрельской ночью поглощен,
Незаживающую рану
Хранит в себе сырой бетон.

Здесь не слышны ни смех, ни крики,
Царит здесь мертвенная тишь.
Здесь прошлого оставшиеся блики
Печально наблюдают с крыш.

Здесь помнит каждая частица
Тот жар, что под реактором пылал.
Здесь жизнями написанна страница
Тех сотен тысяч, кто катастрофу устранял.

На совести остались те минуты.
Ошибка ли, беспечность ли, судьба?
А по земле неведомым маршрутом
Летают отравляющие облака.

Окутанный печальной славой,
Под саркофагом погребен
Четвертый атомный реактор.
Чернобыль вместе с ним окутан сном...