Пилигрим

Я устал, истощённое сердце немеет.
Всех любить - как в напалме горящем купаться!
Всех жалеть! А меня пожалеть кто сумеет?!
Кто сумеет с любовью моею считаться...?
 
Огрызаюсь, как волк, и шиплю, как змея,
И бегу русаком, и лечу кувырком!
Утекает водой жизнь дурная моя,
И качается пол под седым дураком...
 
Чувства выжглись давно в пепел, холод и тлен,
В невесёлых глазах невесёлая влага -
Всё куда-то ушло, навсегда... А взамен?
Где духовный комфорт и душевные блага?
 
Нанесите на грудь синей тушью тату -
Крест на восемь торцов, да слова божьей клятвы!
Ослепите меня, дайте в дар глухоту,
Да забейте мне рот, поскорей, грязным кляпом!
 
И ведите меня за околицу звёзд,
За колючую тьму, за пустыню из мрака.
Там, наверно, река или призрачный мост,
Или просто стрела золочёного тракта...
 
Поднимаю стакан и шепчу тихо тост -
Пусть дорога клубком и душа босиком,
По пунктирам из вёрст, за околицу звёзд,
Унесётся сверхбыстрым Коньком-Горбунком…