И вновь Россию ты откроешь

И вновь Россию ты откроешь,
Среди дорожной суеты.
Синеет небо лазуритом,
И дом виднеется вдали.
Берёзок стройное собранье
И зелень хвои молодой.
Заблудший сын,я вновь волнуюсь
Дорогой Родины моей.
Люблю тебя я ,трепещу весь,
Как рябчик ,на груди твоей.
Верба белеет жемчугами
Среди осиночки простой.
Мелькают жизни пробужденьем
Ручонки ивы молодой.
Уж,полно,всё ! Пора забыть
И трепет весь и песнь весны,
Душа устала петь и выть,
О,что опять знобит,щемит?
Там взор заметил новый почерк
В сияньи русской белизны,
Берёзы крона подвенечна
Стоит в предчувствии весны.
Опять полна она надежд,
Как будто не было зимы,
И ворон чёрный вновь окрест
Глядит владения свои.
Так и душа,уставшая моя,
Среди ветвей,чернеющих вдали,
Опять с надеждой ищет бытия,
И ждёт в томлении весны.
И почки-силу пробужденья
Мы вновь отведать захотим.
Средь грязи всей и тленья,тленья,
Опять воспрянуть поспешим.
Вот поезд рельсами журчит
И звук ушёл,унёсся вдаль,
Опять в душе свирель звучит
И вторит тихо соловьям.
Откуда в этой простоте,
Щемящей прелести такой?
Берёзы,сосны и осинки-
Оазис жизни роковой.
Вода в корнях,проснулась влага
И ждёт веления,сигнал,
Чтоб напитать,насытить разом
Землицы груди вековой.
И машут ветками-руками,
Почуя братца-ветерка,
Они глядят,мы сами,сами
Ответим за себя пока.
И нету участи иной,
Чем помахать вослед прошедшим
Увядшей,опытной рукой…
Люблю твои,Творца творенья,
Опять я Родину прошу:
Не повтори,ты, оперенья
Печальной птицы на суку.
Вот дым прошёл,
И скрылся поезд,
Опять затихла кутерьма,
А мы стоим на полустанке
И ждём чего-то поутру.
И вновь опять пошёл тягач,
Вбирая скорость на бегу,
Мелькают вёрсты за окном,
А я –вперёд лечу,лечу…
Я всё прощаю и уменье
Ничем себя не утаить,
Природе русской поклоненье
Хочу тебе я подарить.
Видна краса вся неприкрыта:
Ошибки,смерть,коряги,сук,
Небесной благостью покрыта,
И вместе всё живёт вокруг.
В смиреньи,тихо,гармонично,
Ничей не нарушая ход,
Белеет ризой подвенечной
Берёзка, с нею же удод.
Тут ток заслыша глухариный,
Сосёнка иглами взмахнёт,
И тает песня в предвечерьи,
Что ты не тот,уже не тот…
Тепло ж обьемлет землю эту,
И светом растопит снега,
Но старых сучьев жизни этой
В кругу земном не собирай пока.
Пусть будет так,как всё идёт,
Не нарушая бытия,
Иди естественным путём,
Подскажет жизни колея.
Чем проще мы,тем мы –важней,
Ведь не кричит берёзка эта,
Что слыша крики журавлей,
Она звенит хрустальным соком.
И в этой прелести-испуг,
И в этой жажде –вновь рожденье,
Ведь начался весёлый круг,
И-Новой Эры пробужденье.
Не надо угли ворошить,касаясь мёртвою рукой,
Ты лучше песней зазвени,небесным жаворонком пой.
Берёзы белой наважденье,хочу сегодня я понять,
Не для благого побужденья,а просто так:познать,познать…
23.04.2002