Империя 1582г.

Истинный завоеватель Сибири, (а не исполнитель), Иван Грозный.
 
Сидит государь и боярская дума,
В палате *посольской, родного Кремля,–
*Гроза поднялась над улусом Кучума,–
По стенам мерцают огни янтаря:
 
«Ермак почитай год воюет в Сибири,
С большим авангардом Донских казаков,
Мой царский указ, и отечество с ними,–
Готовим поход на ближайший покров».
 
«Одни казаки нам Сибирь не добудут,
На то «требна» сила, казна, и года…
Но их ратный труд вспоминать люди будут,
Во всех поколеньях, хотя – б… иногда…
 
«Стрельцам воеводой назначен Мансуров,
Куются в кузнечном цеху бердыши,
В «Стрелецкой Избе» тьма бойцов - багатуров,
И честь их не купит никто за гроши»…
 
Бояре встают с торжествующим видом:
«Сегодня Царь Грозный вся, правда, твоя»!
«Конец положить надо нашим обидам»!
«Сведём наши счёты с врагом до нуля»! –
 
Целуют царю *длань, бояре у трона,
За троном кривляется маленький шут,
Монарх в жемчугах, – все уходят с поклоном,–
Лишь писарь придворный останется тут…
 
*Платно распахнув, шапку сняв Мономаха,
Устало прошёлся по залу монарх:
«Пиши дьяк купцам, чтоб не ведали страха,
За них молит царь, Русь, и сам патриарх»…
 
«Пусть Строганов знает, мы движемся к бою,–
Поганить Сибирь никому не дадим! –
А он Ермаку чтоб помог голытьбою,
На этом в Москве твёрдой волей стоим»!
 
«Теперь ставь печать, –
Дай царю расписаться! –
Сегодня ж пошли до Тобольска гонца,
Кучуму ж давно я советовал сдаться,–
Теперь же мы спросим с него до конца»…!
 
*Посольская палата – Грановитая палата.
*Гроза – отсюда происхождение слова «Грозный».
*Длань – уст. Рука.
*Платно – царская торжественная одежда.