Городу Матера (Италия).

Аудиозапись

Девятый век до нашей эры,
Как не смотри на этот срок,
Пленит история Матеры,
Влечёт туристов городок!
 
Всё необычно, словно в сказке,
Дома, как норы среди скал,
Нельзя добраться без опаски,
А там живут и стар, и мал!!!
 
Сегодня всё здесь чин по чину
И лифт бесшумно довезёт,
Но не понять и половину,
Как мог здесь жить века народ!
 
В ущелье окна гордо глядя,
Сегодня точно напоказ,
Скрывают красоту всю сзади,
Что родилась давно до нас!
 
Расположились друг над другом
Дома, дороги и ходы,
За метром метр и круг за кругом,
Здесь зацвели средь скал сады!
 
Культурный центр всей Европы,
А, может быть, планеты всей.
Пещеры, люди, судьбы, тропы
Весь этот город, как музей!!!
 
17.10.2018 год.