Перед финишем жизни

Перед финишем жизни
Перед финишем жизни о многом жалеют:
«Почему я не жил настоящим всегда?
Поздно понял, когда уж виски поседели,
И умчались, как пуля, навеки года.
 
Мир огромный такой, бесконечный, прекрасен,
Но так мало успел я его посмотреть,
Интересен, неведом и многообразен,
И об этом могу лишь теперь пожалеть.
 
Сколько шансов упущено, риска боялся,
Важно мнение было каких-то людей,
Смелым не был, так часто чего-то стеснялся,
Нужно быть похрабрее, немного наглей.
 
Понимаю, что был я всегда эгоистом.
А когда помогаешь, живёшь для других,
Наполняется жизнь мудрым стоящим смыслом,
Не ценил я, как надо, людей дорогих.
 
Не сказал, избежал, подойти побоялся,
Испугался громадных и гордых высот.
Пусть обиду терпел бы и даже фиаско,
Был сейчас бы предъявлен другой жизни счёт».