Октябрь

Октябрь

Аудиозапись

Слившись в один удивительный танец,
Листья зовут на последний свой бал.
Осень такая – её не обманешь:
Как ни вертись, не пропустишь финал.
 
Выйдя на самое гладкое место,
Я спотыкаюсь на каждом шагу.
Речка журчит, и немногим известно:
Счастья не будет на том берегу.
 
Нынче за тех, кто под первым ударом
Пал, но не сдался другим вопреки,
С неба гарсоны нальют нам задаром
В лужи по капле славянской тоски.
 
Взятая в кокон октябрьской негой,
Ты не сумела подняться и встать.
Смотришь из бездны на серое небо,
Небу, увы, на тебя наплевать.
 
Небу так надо: в холодное время
Птица в руке, словно цепь на груди,
Тянет на дно и бичует колени,
Не оставляя следов позади.
 
Небу угодно теперь, чтоб на воле
Воины света растратили мощь.
На силуэт золотых колоколен
Чёрной эмалью наложится ночь.
 
Только растает она, и однажды,
Может быть, спляшем вдвоём трепака.
Вечное лето покажется важным.
Всё это будет потом, а пока...
 
Как бы ни пялились грозные тучи,
Может быть, завтрашний солнечный день
Сложит их наскоро в общую кучу
И дуновеньем разгонит мигрень.
 
Вряд ли уже развернётся ход битвы,
Но не утихнет на сердце пожар.
Пусть сохранит тебя радость молитвы,
Ну а меня – песни русских гитар.
 
16 октября 2018
 
 
Музыка: ДиДюЛя – Русская