Монолог смертника

Умираю от голода:
Ты — и хлеб мой, и зрелище...
Мы пока ещё молоды —
Ни один не созрел ещё
 
Для полёта над пропастью
Без бахвальства, без удали...
Мы не скованы робостью,
Ничего не напутали,
 
Доберёмся живыми ли
Или сгинем убогими?
Тараканы не вымерли —
Просто стали двуногими.
 
Ты прости, ненаглядный мой —
Выбирать не приходится,
По пятам — беспощадная
Оголтелая конница,
 
И зима беспросветная —
Всё глумится над нервами.
По снегам — не последние,
Вдохновлённые первыми.
 
Мы прослыли отпетыми,
Не к тому ли, что с песнями
Доползём до победного —
До начала, естественно?
 
Одержимые, пьяные,
Мы застынем в объятиях,
Словно два изваяния —
Накануне распятия.
 
Но сожжённые заживо
Подлецами, что «веруют»,
Под надгробьями нашими
Похороним империю!