Романс для Светки

На арене — судьба… Ах, какие кульбиты!
И не дрогнет рука, не качнётся карниз,
И вращается мир всё по той же орбите —
То ли просто завис, то ли падает вниз…
 
Я к нему приросла — по-иному не будет,
Остановок в пути никому не дано,
Мне навстречу спешат полусонные люди,
И врываются в жизнь, будто ветер в окно.
 
Закипает слеза и прозрение душит,
Обжигает глаза неподкупная высь…
Объясни, для чего так настойчиво — в душу?
Хорошо, загляни — только, чур, не сорвись.
 
Сколько нужно прожить, чтобы память окутать,
Будто прочной бронёй, километрами лжи?
Но не надо срывать запылённые путы,
Своевольно ломать не свои рубежи.
 
Я отвечу сполна и за каждое слово,
И за каждый в груди вызревающий звук,
Ну, а вы, господа — неужели, готовы
Даже тайные сны подсмотреть наяву?
 
Я пою о любви без утайки — берите,
Бескорыстно себя по строке раздаю,
Омывая струну в исцеляющем ритме,
Что меня воскресил в безнадёжном бою.
 
Вам любовь ни к чему. Вы увязли в исподнем —
Имена, адреса, беззастенчивый суд…
Если песни мои не услышат сегодня —
Может, завтра они хоть кого-то спасут.
 
У постельных клопов — ядовитое жало,
И вдогонку летит лицемерный галдёж…
Я прощаю друзьям их нелепую жалость,
Искупая свою безобидную ложь.
 
И утратило власть обаяние лести,
И метатель камней весь истёк правотой…
Но когда допою предпоследнюю песню —
Не спешите рыдать, объявляя святой.
 
декабрь, 2011