Друзья ?

Они сидели за столом 
В глаза не глядя,
И каждый думал о своём
Не шутки ради ...
 
Они знакомы сотню лет 
(Со счёта сбились )
А за спиной их сотни бед 
Как дым клубились.
 
У первого проблем не счесть,
Сын очень болен ...
А у другого фирма есть 
Он ей доволен.
 
Дела вроде пошли на лад,
Но деньги надо ...
И другу вроде бы он рад,
Но вот досада:
 
Друг просит денег. И ему 
Видать, то к спеху ...
А он ведь зиму не одну 
Все шёл к успеху.
 
А этим летом он хотел 
Париж увидеть,
Жене подарков накупить, 
Дочь не обидеть ...
 
Всех планов и не перечесть.
Давно мечталось ...
А друг спросил : "Так деньги есть ? "
И сердце сжалось ...
 
И как теперь вот объяснить, 
Что денег жалко?
И начал он тогда юлить :
"Поверь ,запарка!
 
Налоги, вычеты, счета ...
Все не упомнишь .
Нет лишних денег никогда.
А детство помнишь ?"
 
А в детстве не разлей вода.
Друзья до гроба.
А вот теперь, когда беда,
Молчали оба.
 
Так и сидели за столом,
В глаза не глядя.
И каждый думал о своем 
Не шутки ради...
 
Апрель 2015