Кто как

Кто как
В час томительный безысходности,
Если жизнь понеслась в намёт,
Кто-то Богу смиренно молится,
Кто-то весь белый свет клянёт.
 
Иль забившись в норУ, что пОдполом
Мышкой серенькой, ждёт-пождёт:
Вдруг потопчется лихо около,
Да само по себе пройдёт.
 
Кто на близких, друзей надеется,
Сил своих не беря в расчёт.
Мол, обязаны, пусть шевЕлятся!
Бог оставил – поможет чёрт.
 
Есть и те, кто назло обстоятельствам,
Отметая сомненья и страх,
Сами выход найти пытаются,
Стиснув зубы под хруст в висках.
 
Не сдаются на милость трудностям.
Свет зелёный привычен им.
Ни для подлости, ни для трусости
Никогда у них нет причин.
 
И сама в меру сил стараюсь я
Выплывать, не идти ко дну.
А случись всё ж на дно отправиться,
За собой вас не потяну.