Харитины - первые холстины

Харитины - первые холстины
ХАРИТИНЫ -
ПЕРВЫЕ ХОЛСТИНЫ (18 октября)
 
Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень.
Бабы затыкают первые кросна, ткут первый холст.
Харитина - вечная ткачиха.
 
Солнце вниз скатилось,
Тенью обратилось.
День отстал от ночи,
Стал ещё короче.
Наступили Харитины.
Сели девки за холстины.
Затыкали крОсна -
Им теперь не дО сна.
Бойко топают ногами,
Нажимают животами,
Колят раз, потом - другой,
И опять притоп ногой.
Ткацкий стан без ног девицы,
Что колодец без водицы.
Неразумная детина -
Вот что стан без Харитины.