ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ - ЗЕМЛЯКАМ

ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ - ЗЕМЛЯКАМ
Моим землякам об имени их деревеньки, а также ИСТОРИКАМ и КРАЕВЕДАМ о значении имени города Дубоссары, известных всему миру (смотрите энциклопедии) под именем Tombasar (Tombosar) не позже 1484 года, когда Менгли Гирей завоевал Каушаны. Балту и Tombasar. В Амстердаме ещё в 1703 году перед именем нашего города ставили Novie, или New. Ещё прабабушки царицы Екатерины Великой знали ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ город под таким именем. Это для Запада наш город был НОВЫМ (в отличие от Старого на ПРАВОБЕРЕЖЬЕ. Несмотря на дописку к имени нашего города Екатериной в 1795 году слова НОВЫЕ, такое имя не прижилось. До этих событий правобережных жителей здесь убивали (считая шпионами или за потраву корма, который берегли здесь - в месте зимовки скота), или закованными отправляли в Турцию для продажи в рабство. А уж об основании Дубоссар в 1792 году (русскими или молдаванами)... ЭТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ БРЕДНИ и Генштаба Санкт-Петербурга. В 1787 году он же называл город татарским, а в 1793 году тот же Генштаб писал. что его основали русские. Кишинёвские академики и политики и сейчас несут подобный бред. Не меньший бред переписал М.Сергиевский из Немецкого словаря иностранных слов, не удосужившись заглянуть в энциклопедии Европы. Этот бред переписывают и современные историки и краеведы ПМР, выводя имя Дубоссары из dubase и не замечая у М.Сергиевского Dubasse, которое он не стал объяснять. Бредятину нельзя объяснить, тем более в 1936 году, когда за ссылку на Немецкий словарь иностранных слов можно было отправиться пилить дубы. ПАТРИОТИЧНО БЫЛО НАПИСАТЬ, что основали РУССКИЕ. КОГДА ВРАТЬ ПЕРЕСТАНЕМ?