Женское лицо войны (Мамкеевой-Голубевой Анастасии Андреевне)

Я постучался к тете Насте
Открыла дверь, сказала - «Здравствуй,
Не разувайся - проходи
За чашкой чая посидим»
 
Разделся, в комнату вошёл
В квартире чисто и уютно
Ковер , портреты, а ещё
В избе я у себя как будто
 
Мне восемь Насте сорок лет
Я с мамой, тётя Настя с мужем
Буржуйка бревнышки жуёт
А котелок готовит ужин
 
Деды о чем-то говорят,
А я медалями играю
В ряды их строю как солдат
И в бой, как Маршал посылаю!
 
Всё это было где-то там
В далёком-предалёком детстве
Уже седой сегодня сам
Но снова с тётей Настей вместе.
 
На стульчике костюм висит
Сияют ордена, медали
А тётя Настя говорит
«Вот эту первую мне дали»
 
И начинается рассказ
Бои ,кошмары, отступленья
Она как будто – бы сейчас
Идёт с друзьями в наступленье
 
Все чувства на лице видны
И для меня большое счастье
Что женское лицо войны
Я вижу в Голубевой Насте
 
И помню в матери моей,
И видел на лице сельчанок
Они так и остались в ней
Среди осколков и тачанок.
 
Награды на груди висят.
На правой и на левой части
Победе ровно шестьдесят!
С Победой Дорогая Настя!
Май 2005