отойти от шаблона

Всегда хотелось отойти от шаблона
В подарках, вещах, предпочтеньях, друзьях …
Чтобы повод для радости был чем-то новым,
Округлились глаза, изогнулись брови,
Междометий восторги, закричали, обняли в слезах …
 
… Именную икону, серебрЯную ложку,
Под уздцы коня, с ароматом хвои избу?..
… Сруб бани, красавец колодец, запечённую утку,
Или добрую шутку, или радость желудку,
Или дружеский шарж, кем ты виден в веках?..
 
… Просто цветы, в букете, корзине, в охапку,
Картиной, рисунком, поделкой, что в тон …
Скульптурой занятной, не всем и понятной,
Или образ, в котором в этот мир ты пришёл -
Маленьким кактусёнком, что хотел … и зацвёл!
 
Всегда хотелось отойти от шаблона!
… А мне дарили рубашки, одеколоны, платочки …