Совет китайского чиновника

Совет китайского чиновника
Жил как-то в Китае чиновник приличный,
профессию эту с детства избрал.
Он принцип имел для нас непривычный.
Вы не поверите - взяток не брал.
---
Любил до безумия рыбку покушать.
Её в виде взятки пытались нести
просители, коих он даже не слушал,
ведь правила чести старался блюсти.
---
Братишка его однажды с вопросом
к чиновнику этому крепко пристал:
«Нам рыбу везут каждый день воз за возом,
Но ты её, помню, ни разу не брал.
---
Скажи, почему ты так поступаешь?
Известно, что все незаметно берут,
ведь рыбу прекрасную ты упускаешь,
тебе ж её люди бесплатно дают».
---
И младшему брату чиновник ответил:
«Я рыбы для нас покупаю сполна.
Ты, милый братишка, наверно заметил,
что рыба есть в доме нашем всегда.
---
Но если бы рыбу я брал у народа,
то кто-нибудь вскоре послал бы донос, -
работы лишившись, в течение года
я стал бы бездомным, как выгнанный пёс.
---
А так у меня есть работа живая,
я нужен стране и клиентам моим
и каждый за честность, меня уважая,
без страха приходит с делом своим».
---
P.S.
Эх, если бы мудрость чиновника эту,
в России привить, как французский балет,
и мысль его важную, в виде декрета,
у нас узаконить на тысячи лет.
***