Осень

Ласкает утро нежным светом,
Сверкает иней хрусталём.
Листва играет разным цветом,
И лужи скрылись подо льдом.
 
Вдали заря ещё алеет,
Красою осень манит взгляд.
На желтых листьях снег белеет,
И птицы редкие летят.
 
Сверкая золотом под снегом,
Грустят берёзы у реки.
И где-то далеко за лесом
Идут со стужей ветерки.
 
Деревья в сказочном наряде,
Пылает рыжий клён огнём
И ели, словно на параде,
Стоят в строю осенним днём.
 
Хрустит слегка снежок некрепкий,
Ленивый кружит ветерок.
Чарует лес красою редкой
И тает в дымке у дорог.
 
Бодрит в лучах морозец лёгкий,
Прозрачный воздух свеж и чист.
С красою день осенний, броский
Уже по-зимнему лучист.
 
В лесу, как в тайне, ветер тише,
Снежинки кружатся слегка,
И вдоль дорог белеют крыши.
Душа, как в юности, легка.