Декламация стихотворения "Подытог"

в соавторстве с Barklai

Аудиозапись

В заповедных лесах у базальтовых скал,
На просторах морских или в каменных джунглях
Я в камине души перемешивал угли
И нещадно своё альтер эго искал.
 
Ерунда это! Сказки для глупых детей -
Разделенье людей на плохих и хороших.
Жизнь сложнее косынки в весёлый горошек
На поверку... и глупо заигрывать с ней.
 
Всё, что было во мне - мой бесценный алмаз -
Я наивно делил на своё и чужое…
Парадокс! В десять раз я теперь больше стою,
Но беднее стал чувствовать в тысячу раз.
 
К совершенству стремясь, слишком поздно постиг:
Добивался напрасно подобия Бога,
Вышелушивал зло из себя понемногу,
День за днём... Чтобы в камне пробился родник?
 
Ну, и кто я теперь? Грубый слепок с Христа,
По руинам брожу и трясу дистиллятом…
Время жалит в висок электрическим скатом.
Мне две тысячи лет, год идёт за полста.
 
Тех, кто ласки просил, наконец, возлюбя,
Всем воздал и простил.... Став мудрей и свободней...
На обрыве зависнув над бездной сегодня,
Я готов... в новый путь... от себя до себя!
 
 
Виктория (Barklai) Беркович https://poembook.ru/poem/1808071-podytog