Ассос

В этом городе все-все дороги ведут на холм,
Серый камень домов в солнце весел, а в дождь уютен.
Нависает гора, черепица горит огнём.
И остаться бы вне мегаполисных перепутий.
 
Каждой улочки шарм местной песней звенит в ушах.
Там торговец тебе улыбнётся тепло и ярко.
Там оливы цветы сладко пахнут, там зреет дут,
На акрополе тихо, на море гудит вдруг барка.
 
А внизу города и поля, и блестит вода.
И руины зовут в древнем городе у подножья.
Мне остаться бы там, мне бы пить кисловатый сок
И навек заплутать среди этого бездорожья.
 
Мне бы в крепость ходить, видеть стены, чреду бойниц.
На развалинах там у храма сидеть бы с книжкой.
Мне бы слушать там птиц и смотреть, как пасётся скот.
Мне бы взять на неделю от жизни да передышку.
 
В этом городе очень тихо, но бьётся жизнь.
Будто вечность там прожил — а пробыл не больше часа.
Так прекрасно (с тоской пусть) теперь вспоминать о том,
Что на севере Турции есть такой город —
 
Ассос.