Стриж и червяк

СТРИЖ И ЧЕРВЯК
 
Летая низко над землёю
Стриж, сверху видел в летний зной,
Как пресмыкаясь, землю роя,
Червяк копался Дождевой,
 
Здесь добывал он пропитанье,
А иногда ещё ворчал-
“Зачем там - в небе есть созданья,
Кто, для чего им крылья дал?
 
Ведь тут – в земле есть что угодно,
В грязи вся жизнь и теплота,
А там!... Без почвы плодородной,
Опоры нет для живота.”
 
Однажды стриж, его приметив,
Присев, чирикнул червячку-
“Мир сверху так красив и светел,
Садись на шею – прокачу!”
 
- “Ой, высоко! – Ну, как же можно?
И солнце слепит там глаза,
Уж я на кочках осторожен,
Мне без земли… - совсем нельзя!”
 
- “Ты не ворчи, мы ненадолго,
Коль хочешь знать - зачем полёт…
Поверь мне – лопнешь от восторга,
Увидев, как земля цветёт!”
 
Ворчун уселся. Полетели…
Вдруг, укачало червячка,
Он соскользнул с надёжной шеи.
Чирикнул стриж ему - “Пока!”
 
Червяк упал в большую - кучу,
А там… - навоза – на века!
Познал тотчас ворчун ползучий
Зачем полёт для червяка.
 
Полёт менял его серьёзно:
Разбогатевший с кондачка,
Он становился вдруг Навозным!
Из Дождевого червячка.
 
 
Борис Пермин
17.08.2018