Маки у подножья Гиндукуша
Музыка , стихи и исполнение автор - Валерий Стратонов
Маки у подножья Гиндукуша,
Траками примятая трава.
И летят советские вертушки*
Чтоб прикрыть колонну, вдоль хребта
Сверху видно - как огромный остров,
Поле маков, алых, как заря
Сизый дым солярки от моторов
И машин зелёная броня...
Маки у подножья Гиндукуша,
Цвета крови павшего бойца
Мир иллюзий, здесь войной разрушен
Вышел взвод из плотного кольца
И блестят отстрелянные гильзы
Борт** посадки просит, взять тела
Дан приказ в эфире:" приземлиться"
На землю,что выжжена до тла...
Маки у подножья Гиндукуша
В трауре роняют лепестки
Звуком пулемета был нарушен
Тихий шёпот волн Логар - реки.
И опять видны вертушки в небе
Вновь идёт колонна, вдоль хребта
Для солдата пуля - это жребий,
Так же, как и стингер*** для борта.
Примечание автора:
*/** - вертолеты МИ 8, сост.на вооружении контингента сов.войск в ДРА
*** - ракета
Написано 22 декабря 2016 года
Озвучено автором 22 ноября 2020 года