О, Тмутороканское княжество...


«Помняшеть бо, рече, братие,
Първых временъ усобицъ,
Тогда пущашеть 
Десять соколовъ
На стадо лебедей,
Которым дотечаше
Та преди песнь пояше – 
Старому Ярославу,
Храброму Мстиславу
Иже заръза Редедю 
Пред полки касожьскими»*…
Когда-то такое! было,
Что душу Руси изменило.
И стала душа человека  
Иною от этого века.
О, тмутараканское княжество! 
Лукавая твоя внешность! 
Мне все почему-то кажется,
Что ты в Византии замешана.
Века стали чище чем раньше?
Луна над Россией торжественна?
На касожской княжне Рошане
Сегодня Иван Грозный женится!
И если в детали не вмешиваться
(Простите мое мне невежество),
То в том  виновато, мне кажется
Все ж Тмутараканское княжество!

* см. «Слово о полку Игореве, 
                           Игоря,
                           Сына Святъславля,
                           внука  Ольгова»