Беднеют российские сёла

Беднеют российские сёла,
Угасла вся жизнь в них крестьян.
Пустых полей вид невесёлый
Всё глубже прячется в бурьян.
 
Стоит изба под крышей ветхой.
Ещё хлопочут старики.
Играет кошка с тонкой веткой
В траву, роняя, лепестки.
 
Старик с берёзы вяжет веник,
Жена уходит щи варить,
Ворчит, мол, в доме мало денег,
Чтоб что-то внуку подарить.
 
Старик смекнул; своим сюрпризом
Решил обрадовать юнца.
Неделю прятал под карнизом
Резного орлика-птенца.
 
Потом раскрасил всё со вкусом.
Орла пристроил на сучок,
Покрыл всё лаком вместе с суком
И ждал, когда войдёт внучок.
 
И прибыл внук в свой день рожденья,
Вошёл с родителями в дом.
Тут старики от умиленья
Засуетились вдруг вдвоём.
 
Дрова трещат уж в русской печке,
Старуха с радостным лицом
По тропке тащит воду с речки,
Уж стол накрыт перед крыльцом.
 
И жизнь кипит весельем праздным,
Помолодели старики.
Носился внук по тропкам разным
В лугах зелёных у реки.
 
Два дня семья гуляла в доме
И счастью не было конца.
Сидели в радостной истоме
Дед со старухой у крыльца.
 
Всему своё приходит время.
Пришёл конец веселью их.
Домой спешит младое племя
Решать заботы на троих.
 
Пылает сад в закат полночный,
Дом принял грустный вид опять.
Растаял след вдали молочной
И целый год им снова ждать.
 
Уехали родные гости,
Тоска крадётся сквозь окно.
Дед забивает молча гвозди
В забор расшатанный давно.
 
Старуха прячет взгляд украдкой,
Дрожит усталая рука.
И стала жизнь сплошной загадкой-
То радость в доме, то тоска.
 
Как мало счастья в жизни дарим
Мы старикам родным порой
И время часто даром тратим,
В экран, глазея, пред собой.
 
Лучи последние заката,
Окрасив ветхий отчий дом,
Ласкали ветки яблонь сада
И кошку рыжую с котом.
 
Горит закат и тенью длинной
Стоят фигуры у ворот.
Прощальный след дороги пыльной
Ушёл, клубясь за поворот.