Окраина

На коленях стоишь, великая!
Разрывают тебя уж вороны,
Толи вольная, то ли дикая,
Только руки твои закованы.
 
Отделилась и обнаглела
убежала из отчего дома,
Где любовью тебя согрела
Мама-Русь, и зовёт тебя снова!
 
Убежала с востока на запад
Проклиная свой отчий дом.
Опьянела и одурманилась,
Понеслось всё опиумным сном.
 
Продалась!.. не понятно зачем,
Что пленило тебя в этом крае?
Была гордою, стала никем,
Только всё равно нам родная...
 
И стоишь одна в чистом поле,
Полыхавшем черным огнём,
Дымом стала славная доля,
Погляди, сколько пепла кругом!
 
Возвращайся домой, великая,
Мы тебя давно уже ждём!
Толи вольная, толи дикая,
Мы простим тебя и спасём.