КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Спи, любимая, спи легко, спи голышом
на моём плече у вселенной, в тебя влюблённой -
кариатиды спят, а вон за той колонной
спят ликийцы, живущие грабежом.
 
Спит на востоке Крит. Спят его быки.
Спят рыбаки и кормящая их ставрида.
Ты сегодня держала небо, как кариатида -
спи, как боец, разжав усталые кулаки.
 
В сонном огне еле слышно гудят поленья,
негой и ленью гружёные спят корабли,
ослабевают коленей переплетенья,
ветер колышет снов разросшихся ковыли.
 
Мы ведь Рим с тобой, вечные - кто нам Аттила!
Наш с тобой Геркулес, отдохнув, обхитрит быка.
И куда бы наша история ни покатила,
ты просто спи пока, спи пока, спи, пока
 
эти варвары не научатся умиляться внукам,
не построят вокруг наших терм Будапешт,
наши литеры не привяжут к шипящим звукам,
не научатся спать, как мы – без шкур, без одежд.