Достойная смерть вместо достойной жизни?

Достойная смерть вместо достойной жизни?
Огромный мир. Миллионы разных человеческих судеб. Каждая из этих судеб соткана из своих нитей. Для кого-то эти нити превращаются в изящные шелка. А для кого-то, в самую дешевую грубую ткань с большими дырами. Кто в этом виноват? Кто в ответе за человеческую судьбу? Кто поможет излечить наболевшие раны на душе? Даже сам человек не в силах переписать свою судьбу, изменить основные пазлы жизни… Но порой жизнь предстает перед нами в виде шахматной доски, где мы становимся «пешками новых событий». И как бы сложно ни было в этот момент, нужно сделать ход, не задевая поля других пешек…. Добровольная смерть или жизнь, полная мук и страданий? Что выбрать этим людям, жизнь которых постепенно «насыщается» мучительными и безрадостными днями!? Кто в ответе за слезы от адских болей и невыносимой тоски? К сожалению, общество не всегда склонно понять смертельно больных людей, принять их боль, не говоря уже о какой-то помощи. Оттого и многие стали задумываться о якобы спасительной смерти – эвтаназии…
«Кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха», – все помнят строки этого известного стихотворения Владимира Маяковского. Все так же помнят и вопрос, который задал любопытный малыш своему отцу. Каждый из нас смог бы с лёгкостью дать на него ответ и объяснить ребенку, в чём же разница между этими двумя понятиями. Однако давайте на секунду отойдём от текста и представим, что «кроха сын» задал бы другой вопрос: «Смерть – это хорошо или плохо»?» С той же лёгкостью ответил бы на этот вопрос отец? Да и можно ли вообще дать однозначный ответ на него? А я вот не представляю, что может быть мучительней боли родного тебе человека? Когда твоя бабушка-инвалид, сидя на диване целыми днями, наблюдает за двигающейся картинкой жизни за окном? Вы думаете, ей не хочется слиться с этой толпой и также куда-то спешить, бежать, опаздывать? Вы думаете, ей не хочется жить? Но все затмевает жестокая болезнь с адскими мучениями и болью, которые не дают уснуть…По ночам она зовет на помощь своих родных, людей, которым нужна и важна ее жизнь, какой бы она ни была. Но несмотря на любовь и поддержку близких, в минуту жестоких болей и приступов, когда ты буквально не чувствуешь своих ног, когда невольно вырываются безобидные жалостливые крики, ты начинаешь задумываться о смерти…Но можно ли верить эмоциям больного человека в момент таких приступов? Ведь, несмотря на эти «громкие слова», есть крик души, который чаще всего твердит о том, что человеку хочется жить и верить, что когда–то наступит конец его мучениям. Вот уже десять лет моей бабушки нет в живых. Ушла своей смертью. Несмотря на то, что она пережила. Боролась до последнего… Так бывает…Как по щелчку, раз…и нет человека. А я сейчас бы радовалась каждой минуте, проведенной рядом с ней… Друзья, что бы ни случилось, цените жизнь свою и жизнь самых близких вам людей и дай Вам Бог здоровья!
 
© Copyright: Светланка Маркина, 2013
Свидетельство о публикации №113033011507