Предание о Серафиме Саровском-21

Предание о Серафиме Саровском-21
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
ГЛАВА — КОРОТКАЯ, КАК ЖИЗНЬ
 
(Четырнадцатая)
 
Сказал он братии монашьей,
Так лишь провидец говорит:
«Я не уйду из жизни нашей
Покуда скит не загорит.
А задымит обитель — знайте,
Что духом я уже в пути,
Меня в дорогу провожайте
И, не печалясь, пожелайте
Скорей до Истины дойти.
А чтобы славный мой учитель
Помог взойти на небеса,
Со мной в дорогу положите
Иконку Сергия-отца.
Мы братья с ним. Во многом схожи.
Заботой связаны одной.
И вам не раз ещё поможем
В стезе небесной и земной».
 
* * *
 
В то утро после литургии
Люд монастырский увидал
Над кельицей клубы седые,
Дым в зимнем воздухе витал
И в ясном небе растворялся.
Что это значит — всякий знал.
Народ взволнованный собрался.
Крючок сорвали. Тишина.
В углу бумаги, тряпки тлели.
Их затушили. Из окна
Свет слабо падал. Разглядели:
У аналоя Серафим
Стоял коленопреклонённо.
Крест на груди. А перед ним
Его любимая икона
Пречистой Матери. Она
Ещё светилась окрылённо.
Но неземная тишина
Всё погрузила в вечность сна.