Аскетизм

Да, было время золотое,
За многолетье до Христа,
Толпа, оставив дом, именья,
Брела в дремучие леса...
 
К природе шли, для просветленья,
Так надоел насущный быт:
Страданье, вечное волненье
И ум желанием горит...
 
Претензий не было, идите! -
В лесу живите, под дождём,
Аскетам хватит мест под солнцем -
Земля - ничья, наш общий дом!
 
Почти что четверть населенья
Здоровых, крепких, деловых,
С пути свернули обретенья
Ушли учить себя самих!
 
И как из рога изобилья
Был обозначен мощный взрыв! -
Ума природного воззренья
Уклад менялся - древний быт...
 
Освобождённый от рутины,
Свободный ум стрелой парит
В пространстве светлом, окрылённый -
К познанью дух его горит!
 
Уходит время, всё меняя,
Попробуй брось и отойди...
Ты нужен здесь - за тенью гнаться,
Добычей хлеба связан ты!