ЗАРЯ-МЕРЦАНА (по мотивам славянской мифологии)

ЗАРЯ-МЕРЦАНА (по мотивам славянской мифологии)
Заря-Мерцана*! Ты – румянец неба.
И делишься нездешней красотою
С печальной, одинокою Землёю,
Как с нищенкой – куском последним хлеба…
 
И краской заливается Земля
Сперва – стыдливо. Позже – горделиво.
И хорошеют на глазах поля,
И блещут шёлком драгоценным нивы…
 
Заря-Мерцана! Именем своим
Обязана ты древним предкам нашим,
Что дивной красоте сложили гимн
Надежды, Вдохновения, Бесстрашия…
 
И Солнышко верховным божеством
На трон восходит и царит, и правит,-
Не зря мои отец, и дед, и прадед
Благословляли царствие Его!
 
И, вот, ожили сникшие сады,
Песнь вдохновенную в лесах запели птицы…
В Небесном Храме Солнца – служишь жрицей,
На всё свой дар распространяешь ты!
 
Заря-Мерцана! Вечер на порог…
Ты, Солнце уводя, привет прощальный
В дар отсылаешь блеклым звёздам дальним,
Чтоб он светить поярче им помог…
…………………………………………………………….
 
*Богиня Мерцана (Заря-Зареница) - небесная Богиня - управительница зари и Богиня-Покровительница хорошего, обильного урожая у древних славян