Что ты видишь?

Усталый взор бросая в бездну мрака,
Сквозь пелену тумана виден силуэт
Стоящая на четырех ногах собака?
Нет, к цепи прикован человек. 

В руках держать последнее мгновение,
Не веря в то, что могут показать глаза -
Обман ли это или бред воображения?
Улыбку сменит грусть, потом слеза...

И лишь в глазах его усталость и мучения,
Горит огнем душа, и чувствуется гарь,
Но ради смеха или ради развлечения
На цепи теперь сидит измученная тварь.

Удар ногой, и он скулит от боли,
Он благодарен, что пока еще живой.
К чему все это, слишком много крови,
Но заскулив, ему в ответ удар ногой.

Смотри, что видишь в бездне мрака?
Что за силуэт выглядывает из темноты?
Там человек, нет, там сидит собака...
Нет, на той цепи сидишь там ты...