книга

Одно из древнейших явлений,
Души инструмент и оплот,
Святой проводник поколений,
Мудрейшая сила невзгод.
 
В ней воля поступков геройских,
Любовь, и мечты благодать,
Мы с нею болтаем по-свойски,
Мы с нею страдаем под стать.
 
Мы с нею тоскуем и верим,
Мы с ней растворяемся в пыль,
С ней каждый открыт и уверен,
Находит - где небыль, где быль.
 
И звуки читаем, и слово,
И видим прелестный пейзаж,
Прощаем и ссоримся снова,
И входим в смертельный вираж.
 
Ведь книга - княгиня пространства,
Времён ароматная соль.
С её содержимым убранством
Мы чувствуем радость и боль...
 
Её нам ничто не заменит,
И таинство свыше в ней есть!
Как солнце, командуя тенью,
Она просвещает нас здесь...