Старость

В зеркалах замаячила Старость.
— Я пришла! — Вот ещё. Уходи!
— Нет, любезный, пора. — Хоть на малость
Задержись: уйма дел впереди!
По дороге ль с тобою, бескрылой?
Ты притащишь болезней кладь,
Уморишь, повенчаешь с могилой.
Ну какой же резон умирать?
Я душою всё так же молод,
Полон замыслов, жажду любви.
Вот дохнёт безразличия холод –
Покорюсь. А пока не зови.
 
Но, глухая к призывам, ты скачешь
Рысаком — ни сбежать, ни спастись!
Нет у Жизни важней задачи —
Молодым расчищать пути.
Распахнутся объятия Мира
Лишь азартным, что страсти полны!
А избранники прошлого пира,
Осторожны, пугливы, скучны.
Потому непреклонна ты, Старость,
Неуступчива, как скала...
И одно мне, одно осталось:
Ненавистные бить зеркала!