Сентябрьская рыбалка

Сентябрьская рыбалка
Эх, хороша рыбалка в сентябре!
И вечером, и утром — просто песня!
Тому, кто здесь рыбачит на Суре
Доподлинно об этом всё известно!
 
Карась, подлещик, ёршик, судачок,-
Для каждого своё, конечно, блюдо! -
Цепляются охотно на крючок.
Съезжается народ к нам отовсюду!
 
Освоены мостки и берега.
Бывает шумно, но, обычно, тихо.
И врут друг другу — что таить греха?
И хвастает народ задорно, лихо.
 
И только слышишь всюду: там и тут:
- Такую взял! Помог себе подсаком!
От зависти свидетели замрут!
Не врёт! В ней три, наверно, с гаком!..
 
И как уду в руках он удержал?
Ведь коропчук бесился что есть мочи!
Зеркальный карп — дороже всех зеркал,-
Собою горд рыбак был очень-очень!
 
А как его хвалилась ребятня!
Легендой стал он дачного посёлка!
Не проходило, помнится, ни дня,
Не поминали чтобы без умолку
В подробностях таких — проверит кто ж? -
Клянётся всяк: да это ж вправду было!
И «проверяльщикам», конечно, невтерпёж
Своё добавить... Время ж правду скрыло...
 
Расплавленное золото реки
И берег позолоченный местами...
Дни сентября — уютны и легки!
В них золото — охапками, горстями!
 
И поздних трав сверкает изумруд,
И неба промеж облаков сапфиры
Такое настроенье создают!
Родство, гармонию и единенье с миром!
 
Притихшие мальчишки на реке...
Ведёрки да коробки с червяками...
Мечтают о «своём» коропчуке,
Хоть карасей с десяток есть для мамы...