ДВА В ОДНОМ

Два в одном
(из цикла – Монгольские сказки)
 
Печальное, уносится куда-то
Сквозь облака – едва просматривается
Завтра! К чему я это?
- Исповедь неадеквата!
История, произошедшая со мною, начинается…
Опустошённые, в нирване спотыкаются.
Все обо все, две сущности, живущие во мне…
Наперебой орут, выпрашивая право
Всю правду рассказать, что накипело
Как натерпелись бедолаги, как достало
За пустяки по полной огребать, за дело!
Вот тот; - что на груди порвал тельняшку.
Татуированный, постарше, с зубом золотым
Уволить слезно, просится бедняжка;
- Устал быть виноватым вечно, Господин!
- Устал хранить секреты, - безобразие
- Все, по второму кругу – об одном и тоже
Устал на просьбы - получать по роже!
На пенсию хотел свалить с оказией…
Закашлялся бывалый, кровью харкая
- Мне холодно давно, весна у вас не жаркая….
И что-то бормоча, засобирался – вон!
Его поймал в дверях, и вырвал микрофон
Второй, что по моложе, радостный пижон…
 
Побольше книг просил, и мудрых собеседников,
И праздников побольше, романтик, не тужил…
Впервые, связь прямая – без посредников!
Подругу, по душе – бесстыдник попросил…
Поменьше суеты просил, поменьше дум о завтра!
Дрожали руки малолетки, капал пот со лба
побольше денег попросил, мол жизнь затратна
а то, что связи с Богом нет, - такая ерунда
была бы цель по сути, красива и понятна!
 
- А ну ка, кыш отсюда, пока люлей не дали
Со сцены малолетку выгонял бывалый
Не слушай провокатора, он верит в то – что видит
А видит только в то – что глупым показали
В большом, на всю страну, кремлевском зале
Убить меня хозяин, проще чем обидеть…
Я верою и правдой служил тебе пол века!
Нет из друзей и близких, близко человека
Кто знал бы столько тайн ужасных, на крови…
- «На пенсию пора» –хитрил, наморщив веко
Передавая микрофон; - нет, черт возьми,
Не слушайте его, молодчик шепелявил…
Давай еще хозяин, давай невыполнимое
Невероятное, давай хозяин – очевидное!
На подвиги готов юнец, похоже не лукавил
Безмерно полон сил, один из них – герой!
Другой, устав от суеты – махнул на все рукой…
 
Вот так во мне болтают двое неприкаянных,
Когда запутавшись в себе, общаясь по душам
Я из хозяина, порой бываю обвиняемым
Когда на исповедь иду с самим собою, в храм!
 
 
Сентябрь 2018