Перегоны

Аудиозапись

Заглушая галдящие думы,
вылетает созревший мой рык.
Он — довесок нервозного шума
к тыгыдык,
тыгыдык,
тыгыдык…
Перегоны утоплены в чёрном:
у проводки приятельский сбой.
Мол, рычи, существо, отрешённо,
если выкраден свет под Москвой.
Хочешь, лезь вкруговую по стенам
вдоль вагона, как дочь паука,
По линкрусту разбитым коленом
молотя от прыжка до прыжка.
Может, мысли разложатся стопкой.
Может, стопку? —
И в топку мигрень!
 
Машинист нажимает на кнопку,
прерывающую по*бень.
 
К остановке подъездом, подкатом,
под мерцание лампы, под дых
бьют чужие глаза-автоматы,
выясняя дотошно: кто псих?
Прикрываю колено подолом.
Холл на Южной по-серому пуст.
В перегонах то рыком, то стоном
старый поезд вывозит из чувств.