КРЕЩЕНИЕ

В мусорном баке рылась старуха
В норковой шубе, съеденной молью,
Простоволоса, скрючены руки,
Что-то искала в куче зловонной.
 
Свёрток какой-то, шалью замотан,
Розовой лентой связанный туго,
Вдруг ненароком пал ей под ноги,
Замерла в страхе диком старуха...
 
Город заснежен, выстужен вьюгой,
Воздух морозный трепетно-лёгок,
Звон колокольный плыл над округой,
Храм златоверхий, толпы народа.
 
Около храма в скопище люду -
Старая дама в рваной одежде,
Маленький свёрток, спрятанный в шубу,
Благоговея, бережно держит.
 
Встретил старуху служка у двери,
"Нам бы согреться, дочка замёрзла!"
"Больно для храма вид непотребный,
Шла бы ты с Богом", - молвил ей грозно.
 
Солнце садилось. Сидя на камне
Женщина свёрток тихо качала,
"Вот и нашлась ты, Боже, осанна!
Чудо свершилось!, - нежно шептала -
 
Плачешь? Бедняжка! Мама покормит..."
Грудь оголяя, свёрток раскрыла...
Где-то, картавя, стая воронья
Громко кричала, хлопали крылья...
 
"Спутник*? Полтинник**... мы здесь свободны.
В парке у храма - труп на скамейке.
Без документов. Нет, без ребёнка -
Кукла? Лежала. Рядом. В шубейке"...
 
*"Спутник" - позывной подстанции "скорой помощи"
*"Полтинник"(№50) - бортовой номер машины