Дом родимый
Постаревший дом родимый -
Песнь тревожная моя.
Ты под ивой нелюдимой
Молча слушал соловья,
Ты делил с ней боли сердца,
К веткам гибким льнул щекой.
Злые ветры-иноверцы
Нарушали твой покой.
Одиноким, ветхим старцем
Ты встречаешь новый день.
Лишь луна в игривом танце,
Шляпу сдвинув набекрень,
Проскользнет по своду крыши,
Подмигнёт - лукав пятак! -
Да с крыльца дождинку слижет,
Да лучом осветит мрак.
От твоей калитки полем
Слов моих летела вязь.
Душу трогая до боли,
Песня тихая лилась.
Кто целебней знает средство
Песен родины моей,
Где клубком катилось детство
От калитки до дверей?
Убегало, уплывало
Детство, ветры теребя...
Как во мне осталось мало,
Дом родимый, от тебя!