ХИТРАЯ ЛИСИЧКА и ОБМАНУТЫЙ ВОЛК

ХИТРАЯ ЛИСИЧКА и ОБМАНУТЫЙ ВОЛК
( по мотивам народной сказки "ЛИСИЧКА-СЕСТРИЧКА И СЕРЫЙ ВОЛК")
 
Зимний день красивый -
Иней на ветвях.
Ехал дед счастливый
С песнею в санях.
 
А лиса голодная
В поле мышковала.
Зима была холодная,
И лисонька страдала.
 
У дедули нынче
Радостный денек.
Наловил он рыбки
Полный бреденек.
 
Иль другую сеточку,
Но не в этом суть -
Песней своей звонкою
Он привлек лису.
 
Рыбка, чует лисонька,
В тех санях лежит.
С поля на дороженьку
Поскорей спешит.
 
Подкосила ноги,
Да на снег упала.
Поперек дороги
Хитрая лежала.
 
Вскоре дед подъехал –
Увидал лису.
Размышлял не долго –
Что ж, домой свезу.
 
Будет моей бабке
Классный воротник.
И на сани бросил
Лисоньку старик.
 
А лиса другого
Не хотела вовсе.
Ведь мечтала рыбку
На дорогу сбросить.
 
И по рыбке рыжая
Из саней бросает.
В это время дедушка
Песню напевает.
 
Рыбой сани полные
Да находке рад.
Хоть разочек старенький
Глянул бы назад.
 
С песнею веселою
До своей избушки
Дед в санях доехал
И кричит старушке:
 
Ты взгляни-ка, старая,
Что тебе привез.
Только пусто в саночках –
Хоть реви до слез!
 
Понял дед, что лисонька
Хитро провела.
Рыбку с санок сбросила
Да сама ушла.
 
Рыбкой вкусной лакомится
Рыжая плутовка.
И добыче радуется,
Но вдруг видит волка.
 
Он подойти осмелился
И говорит – кума!
Рыбкой не поделишься?
Нет! Голодна сама!
 
Научи-ка, кумушка,
Как рыбки наловить!
Нужно тебе, серенький,
К озеру сходить!
 
Хвост опустишь в воду –
Сиди – не шевелись!
Говори лишь только –
Рыбонька, ловись!
 
Ей поверил серый,
Побежал к воде.
Да вскоре оказался
Он в большой беде.
 
Сунул хвост поглубже,
Но крепчал мороз.
Озеро – не лужа –
Хвост ко льду примерз!
 
С голоду подумал –
Вот рыбы привалило!
Дернулся сильнее,
Да не тут-то было!
 
А на утро за водой
Бабоньки пришли.
Да замерзшего волка
Здесь на льду нашли.
 
Бабы громко закричали,
Бросив ведра на снежок.
Коромысла замелькали,
Ох и получил «дружок»!
 
От ударов он метался
И от боли лишь визжал.
Хвост замерзший оторвался
Волк избитый убежал.
 
На лесной скулил опушке, -
Был обижен на лису.
А она в тот час в избушке
Тоже пролила слезу.
 
Забралась лиса в избушку,
Чтобы что-нибудь украсть.
Только хвост попал в ловушку, -
Просто так не убежать!
 
Долго лисонька металась
По избушке и сеням.
Но хозяйка прибежала –
Услыхавши шум и гам.
 
Она рыжую узнала –
Кочергу схватила.
Бока лисоньке намяла,
Синяки набила.
 
В кадку с теплым молоком
Лисонька попала.
И, обсыпавшись мукой,
Из дому бежала.
 
Прибежала на опушку
Где сидел побитый волк,
Он узнал свою подружку –
И зубами щелк да щелк:
 
Видишь, как меня избили,
В лес едва-едва убег…
Глянь… мне голову пробили,
Даже мозг уже потек…
 
Видит волк – лиса не лжет,
Голова бела.
Видно, мозг давно потек,
Хорошо – не померла…
 
Ты прости меня, лиса,
На спину садись.
Отвезу тебя в леса,
Крепче лишь держись.
 
И понес лису, хромая,
Злой, голодный, в синяках.
А она лишь напевает –
Волк остался в дураках!
3.02.2013 г. Л.С.Чумаков