Предание о Серафиме Саровском-19

Предание о Серафиме Саровском-19
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
 
Давно ли в светлом духе добром
Читал я житие о том,
Как славный Сергий преподобный
Сражался с тёмным миром злобным,
С его разгневанным царём.
 
А гневаться была причина:
В чащобах китежских лесов —
Моления Христова сына
Во искупление грехов.
 
Как возомнил чернец скудельный,
Червяк земной, ничтожный прах,
Мечтать о жизни беспредельной
С Христом в безвременных веках!
 
И в разъярённой силе новой
Непобедимый царь царей
Опять ломился в храм сосновый
С разгульной нечистью своей.
 
Звериный вой и грохот пушек —
Такой поднялся тарарам,
Что храм, простая церковушка,
Гляди, развалится по швам.
 
Но дух у Сергия упорный,
Чернец его пружиной сжал
И, воле Господа покорный,
Молиться Богу продолжал.
 
И на духовном поле битвы
Орда, которой нет конца,
Побеждена была молитвой,
Великой волей чернеца.
 
О Серафим, российский гений!
Я вижу — и в твоей судьбе
Немало было потрясений
Всё с тем же дьяволом в борьбе.
 
Твоё трёхлетнее стоянье
На камне в тишине лесной —
Какое это испытанье,
Какой духовный подвиг твой!
 
И я подумал, славный отче,
О неземном родстве святых,
Которое, всех ген короче,
Объединяет души их.
 
Они друг друга выручают,
Когда случается беда.
И прочим грешным помогают,
И выше нет для них труда.
 
И я поверил безраздельно
Деяньям вашим и словам,
Как, впрочем, чисто и всецело
И нынче свято верю вам.
 
И только лишь в одно, простите,
Не верилось в то время мне —
В сплетение житейских нитей,
Дозволенное сатане.
 
С какой такой нежданной стати
Противник Бога и людей
Мог распоясываться ради
Растленной прихоти своей!
 
Но вот в минувший пост великий,
Трудом пропитанный насквозь,
Зловещих бесов антилики
И мне увидеть довелось.
 
За что бы я ни принимался,
Чего бы я ни захотел,
Так неудачливо кончался,
Став непослушным, сгусток дел.
 
И напрочь расшатались нервы,
И воли свет погас во мгле,
И даже труд мой ежедневный,
Роман, как совесть сокровенный,
Жестоко охладел ко мне.
 
О Серафим! Тогда к тебе я
Свой взгляд духовный обратил,
И, тьму грехов в душе имея
И ни о чём просить не смея,
Тебя я всё же попросил —
 
Мне, от издёвок зла на взводе,
Чтоб укрепить и дух и плоть,
Помочь Денницыно отродье
Перетерпеть, перебороть.
 
Не сразу и предельно строгим
Такой ответ бессловный был:
«Ты храм забыл, а значит Бога
В земных заботах позабыл».
 
Признавший грех не имет сраму,
И, поборов былой полон,
Я Иннокентьевскому храму
Принёс смиренный свой поклон.
 
Простите, храм, Христос и вера.
Молюсь в лечебной тишине.
И тьма царя царей разверзлась,
И ожил мой роман во мне.
 
Спасибо, Серафим Саровский!
Я не хочу судьбы иной,
Лишь той, чтоб в час, как горе, хлёсткий,
Свечу зажечь перед тобой.