То, чего нет

А за степью взорвался снаряд.
- Это праздник какой-то... петарды.
- И учения! Будут парады,
- Вы не слушайте, что говорят.
Просто рядом взорвался снаряд.
 
Из свинца бьет по улицам град,
И почти ничего не осталось.
Только душу сдавила усталость,
Только там у соседей горят
Две деревни. Взорвался снаряд.
 
В сорок пятом прощалась война,
Уходила с цветами, с крестами,
И с пропахшими порохом снами.
Мерзко думать, чья в этом вина,
Но однажды вернулась она.
 
Оглушает внутри тишина.
Если громко кричать, не услышат.
Здесь не люди, здесь глупые мыши:
Перетравят - очистят до дна.
Жизнь давно никому не нужна.
 
И не выбраться. Нужно бежать,
Слепо глядя вперед. Забывая,
Как легко за спиной убивают,
Как внутри начинает дрожать,
Когда кто-то остался... лежать.
 
Вырвать память, смолчать невпопад,
Хлопья черные в лужи отправив.
И уйти в мир придуманных правил,
Где никто не заметит твой ад...
 
..где в степи режет небо снаряд.