А судьи кто?..

А судьи кто?..
Иов низвергнут в нищету и хвори, -
Господь эксперимент с ним проводил:
Смиренно примет или же оспорит
Лишение всех благ, семьи и сил…
 
Толпа язвила: «Видно, был не чист
Иов Благочестивый в устремленьях!
В делах-то добр, в молениях – речист,
А в помыслах Бог усмотрел сомненья!..»
 
И возроптал виновный без вины,
Он с Господом самим готов судиться:
«Все взвесить обстоятельства должны,
Не принимая во вниманье лица!»
 
Наивный сердцем отрок вопрошает:
«Над Вседержителем кто может править суд?
Кто о деяниях Его так много знает?
Где Божьи замыслы поймут и разберут?..»
 
Библия. Ветхий завет. Книга Иова.
И.Е.Репин "Иов и его друзья"